故事长江

我校“故事长江”系列思政公开课开讲

作者: 来源:党委宣传部、马克思主义学院 阅读次数: 日期:2020-09-22

9月16日,由长江工程职业技术学院马克思主义学院打造的“故事长江”系列思政公开课鸣锣开讲。党委书记向家文以《从万里长江走来 走向更远更辉煌——长江边的学府,工院人的家园》为题作第一讲。全体思政课教师及百余名学生现场聆听了公开课。

“长江工程大学因水而生,从万里长江中走来,是新中国成立后第一所以‘长江’冠名的大学。建校61年,我校培养了数以万计水利水电人才,他们奋战在大江南北、长江上下,为长江治江伟业作出了巨大贡献。”

向家文以长江工程职业技术学院光辉的发展历程为脉络,讲述了学校61年来、在各个办学历史阶段,立足水利、服务长江的故事。展示了1959年林一山就创办长江工程大学亲笔给周总理和水利水电部的报告。

“我们学校是在伟人的关心下成立的。首任校长是被毛主席称为‘长江王’的林一山,周总理两次关心过问,林一山创下了‘流域’办大学的先河。”同学们听得津津有味。

“长江工程大学的校名,蕴含着‘厚重的历史、不变的初心’。第一份招生简章名称是‘壮丽的河流、伟大的事业’。当时林一山校长提出‘万里长江是课堂’,将大学办在工地,要将工程建设项目转化为教学内容,理论和实践要结合交替进行,强调技术技能培养,突出实践应用,我们要继承好他的教育教学理念。”

向家文讲述的第二个部分是“传承光荣,开创未来”。我们要以感恩之心回望过去,以再创辉煌之情面向明天。为学校谋发展,为师生创未来,这是我们这一代人的历史重任。61年来,历代长江工院人凝聚了“艰苦奋斗、自力更生的勇气,质朴实在、甘于奉献的作风,一往无前、敢为人先的胆略,直面困难、永不言败的豪情。我们要弘扬好这种办学精神,走好第三次创业发展新征程,努力把学校建成在湖北有贡献、在行业有地位、在社会有声誉的有特色、高水平职业院校。

在讲座最后,向家文寄语同学们:胸怀远大理想,努力把自己锻造成担当民族复兴伟业的时代新人。“故事长江“系列品牌活动就是我们为党育人、为国育才的具体行动,总书记提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦是国家的梦,人民的梦,也是每一个中国人的梦。中国梦是我们这一代的梦、更是你们这一代年轻人的梦,相信中国梦一定会在你们青年一代人的接续奋斗中变为现实,希望同学们要敢于有梦,要勇于逐梦,要勤于圆梦。要把报国情和强国志转化为实际行动,要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。练就过硬本领,努力把自己培养成可堪大用、能担重任的栋梁之才。他指出人才是多层次的,人才是多种多样的,社会需要的人才也是多层次的。高职院校培养的就是社会发展急需的技术技能型人才。请同学们一定要认清当前的形势,要对未来有信心,要对自己有希望。希望同学们抓住机会,认真学习,应把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活的方式。学习是一种积累的过程,不可能一蹴而就,学习是一个成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。希望同学们树立梦想从学习开始,事业靠本领成就,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长才干成为担负重任的底气。践行知行合一,努力把自己锤炼成品德高尚、引领风气的青春力量。习总书记曾经强调,一个没有精神力量的民族,是难以自立自强的,一项没有文化支撑的事业,是难以持续长久的。他指出,青年是领风气之先的社会力量,所以一个民族的文明素养很大程度上是取决于青年一代的道德水准和精神风貌。同学们要把正确的道德认识、自觉的道德养成、积极的道德实践相结合起来,要自觉践行社会主义核心价值观,要带头创造良好的社会风气。同学们还要记住,“空谈误国,实干兴邦”。古往今来,当你把每一件平凡的事做好,你就不平凡;把每一件简单的事做好,你就不简单。希望同学们切实做到知行合一,从现在做起,从点滴的小事做起,在学习之余,参与到学校的精神文明建设中来,要在飞扬的汗水中,展现青春的光辉。长江是我们的母亲河,孕育了中华文明,哺育了华夏儿女。它蕴含的精神是一往无前、无私奉献......, 同学们要践行 “忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,学好文化知识,锤炼技术技能,努力成为新时代大国工匠,为长江经济带建设,为长江大保护服务。

“故事长江”系列思政公开课是长江工程职业技术学院推进“三全育人”改革、落实“五个思政”育人,结合学校实际打造的创新思政工作品牌,是湖北高校“中国系列”思政课的又一张名片。

向家文说,长江是中华民族的母亲河,承载着我们民族昨天的记忆,彰显着我们民族今天的精彩,寄托着我们民族美好的未来,蕴含着宝贵的、丰富的育人元素,我校因长江而生,要精心打造“故事长江”系列思政公开课这个育人工作品牌,讲好长江的历史故事、生态故事、地理故事、人文故事、建设故事,让学生认识长江,筑牢学生成长的精神底色。