当前位置: 本站首页 -> 合作交流 -> 正文

我校马克思主义学院成为首批“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟成员单位

作者:李海英 邱丽明 来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2021-08-30

为全面贯彻党的教育方针,深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,充分发挥思想政治理论课在立德树人中的关键课程作用,切实增强思政课立德树人的实效性,提升全国思政课教师总体教学水平和能力,经过两个多月的筹备,710日,由华中师范大学马克思主义学院发起、组织的同课异构 协同共研思政课教学创新联盟正式成立。我院与其他171家单位共同成为同课异构 协同共研思政课教学创新联盟首批成员单位。

“同课异构 协同共研实质是由华中师范大学探索确立的一种集体备课新模式。这种备课新模式,可以针对同一门课程、同一个专题,邀请不同学校的优秀教师进行教学展示及教学思路的讲解,针对重难点问题,群策群力、共同研讨,形成针对本专题的授课共识,真正做到资源共享、优势互补,提升思政课教师队伍的整体实力,推动思政课教师队伍的更平衡更充分发展。组建创新联盟,旨在切实发挥华中师范大学全国重点马院带头示范作用,引导全国思想政治理论课教师加强理论研究,团结合作,攻克教育教学中的重难点,提升思政课教师队伍整体实力。

我院加入同课异构 协同共研思政课教学创新联盟,将加强与联盟各成员单位之间的交流与合作,充分接触和利用联盟成员单位思政课教学特色与优质资源,通过联盟举办的各类教学创新活动,有效提升我院专兼职教师教研水平,推动我校思政课教学改革与创新,助力我院打造有高度有深度有温度的思政金课。(审稿:易承宗)