当前位置: 本站首页 -> 实践育人 -> 正文

【抗疫日记】肖珊珊:志愿者的关键词

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-06-15

2020-03-27 17:44:17   来源:马克思主义学院、新媒体中心  作者:  评论:0 点击:208

001.webp_副本.jpg

肖珊珊老师接受记者采访

一场始料未及的疫情,打乱了所有人的生活节奏。疫情期间,我选择下沉社区做一名志愿者。付出的过程,也是收获感动和增添动力的过程,这些珍贵的回忆,会让我铭记在心——

理  解

很多事,只有自己亲身经历了,设身处地感受了,才会有更深刻的体会。当我做了社区志愿者,才深切感受到社区工作的繁杂和不易。

身为楼栋负责人,我每天要服务于自己所居住的整栋楼的居民,健康状况排查、团购信息统计,及时将居民们的困难反馈给社区,等等。工作很琐碎,也很繁杂。有时候,电话打不通,或者打了多次,都没有人接,这很让人着急。有的老人不会网购,不会使用微信,只能每次上门。疫情期间,人们长时间“关在家里”,多少有些急躁、焦虑,有时因为误解、沟通不到位,有的居民对我们志愿者产生误解、埋怨。刚开始多少也有点心中不悦。

有一次,给一位邻居做体温排查,对方脾气很大,很不配合,我通过微信跟他慢慢交流,耐心沟通,得知这户居民家中有外来人员滞留,导致他很焦虑,压力比较大,我边和他聊天,边疏导他。同时及时向社区作了汇报,社区及时跟进,帮助他家解决困难。之后,他对我们的工作非常配合和支持。这让我体会到,有时候,近邻胜于远亲。非常时期,大家相互理解也非常重要。

感  动

虽然我在这个小区生活了多年,但是其实认识的人很有限,大家都很忙碌,每天来去匆匆,很难得有机会交流。这场疫情,让邻居走得更近了,大家在一起付出,一起忙碌,共同保护我们的家园。这段时间,我接触了奋战在抗疫一线的医护人员,接触了坚守岗位、有家不能回的公安干警的亲人,还接触过武昌医院不幸感染新冠肺炎去世的刘智明院长的家属。他们带给了我无尽的感动,也温暖了我的心灵。

有一天,我和社区工作人员一起去给刘智明院长家送“爱心菜”。上门时,是他年迈的母亲开门,出乎意料,老人十分坚强,对我们非常感谢,一直提醒我们要做好防护。老人说,他们会克服眼前的困难,希望将“爱心菜”让给小区比他们更需要帮助的家庭。我们笑着和老人告别,但转身已是热泪盈眶。刘院长的牺牲,让人们悲痛,他们医护人员用生命守护了我们的健康和生命。英雄已然离去,我们要一起照顾好英雄的家人。

信  心

3月10日,习总书记来武汉,让武汉人民很感动,也很受鼓舞。他的讲话,给我们在决胜阶段增添了巨大信心!“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民”“全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!”“党和人民感谢武汉人民!”每每想到这些话,我就热泪盈眶。这场疫情,武汉人民付出了很多,牺牲了很多,真的是展示了武汉人民的高风亮节。

虽然我只是众多志愿者中平凡的一员,但我们的目标是共同的——赢得这场战役的最终胜利。习总书记的到来,不仅是指导疫情防控,不仅是慰问武汉人民,更是在宣告:胜利必将属于我们!习总书记在武汉的那天,是大晴天,我在小区为居民分发物资,前来领取物资的邻居们眼里透着“光”,即便面容被口罩遮盖,但我依然能看到他们信心满满的笑容。

我们守城,我们坚持,武汉必胜,中国必胜!

打开门,我就是志愿者;推开门,就有志愿者。尽一份绵薄之力,为了家对面的早点摊重新开业,楼下地铁站正常运行,不远处的十字路口红灯亮起、车排长队,铃声响起我已站上讲台,而正在读这些文字的你们,也已与我在校园相见。