当前位置: 本站首页 -> 教学工作 -> 正文

马克思主义学院组织开展“课程思政”专题教研

作者:陈昶 来源: 阅读次数: 日期:2021-04-23

按照马克思主义学院 2020-2021-2 学期教研活动计划安排,421日下午,马克思主义学院组织开展了“课程思政”专题教研,副院长钱胜军主持活动,全体教师参加学习研讨。教务处何玉华副教授到场指导本次教研活动。

马克思主义学院“两室一组”负责人夏喜元、邱丽明、李海英分别就课程思政的建设理念、内容和路径作了主题发言。夏喜元从课程思政的定义出发,结合《高等学校课程思政建设指导纲要》文件,分别从课程思政的建设思路和建设内容提出了自己的思考,他表示,要充分发挥教师的主体作用,切实提高每一位教师参与课程思政建设的积极性、主动性和创造性。邱丽明通过梳理近年来有关课程思政的政策文件,结合课程思政理论前沿,指出课程思政建设基础在课程、关键在教师、成效在学生,作为思政课教师在推进学校课程思政建设中要做到“同向同行,同频共振”。李海英则从课程思政建设的理念、思路、意义、深度教学和实践五个方面内容与全体教师进行了探讨与交流。教研活动中各位老师交流了关于课程思政建设的想法与困惑,钱胜军指出,马克思主义学院潜心打造的一链·两化·三对接工作模式中,与专业建设和专业课教师对接的有力抓手就是课程思政,全体思政课教师应主动融入学校课程思政工作,积极推进“思政课程”与“课程思政”有机融合,协同种好立德树人责任田。全体教师结合学习内容充分展开讨论交流,分享学习体会。

何玉华教授对马克思主义学院教研活动的形式和内容给予了高度评价。她表示,马克思主义学院开展的此次教研活动设计合理,准备很充分,值得推广与学习。何玉华还就如何挖掘各个课程中的有效思政元素、更好地融入思想政治教育提出了建议。

马克思主义学院院长易承宗表示,马克思主义学院及全体教师要在学校课程思政建设中进一步发挥支持作用,以课程思政为有力抓手,促进一链·两化·三对接方案更具体、执行更到位、实效更显著。在二级学院课程思政建设中,全体思政课教师要深入了解自己所对接学院的专业课程特点,防止在“课程思政”与“思政课程”的融合过程中出现隔靴搔痒、效果不佳等问题,全面助力学校课程思政建设。(审核:易承宗)