当前位置: 本站首页 -> 教学工作 -> 正文

马克思主义学院积极参加“同课异构•协同共研”专题集体备课会

作者:李海英 张红瑾 来源: 阅读次数: 日期:2021-08-25

2021824日上午,由“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟主办、华中农业大学马克思主义学院承办的“同课异构·协同共研”思政课实践教学专题集体备课会通过腾讯会议平台成功举办,来自全国各地大中小学的思政课专兼职教师及相关部门领导近两千人参加了这场线上集体备课会,我校马克思主义学院全体思政课教师参加了此次会议。

备课会上,北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师陈培永研究员作了《关于思政课实践教学设计的理念及做法》的分享发言。他指出,一门优质的品牌思政课,应做到理念为本、内容为王、问题导向、形式创新,要树立思政实践课“不是活动而是一门课程”,“不是社会实践而是思政实践”的理念,按照一门课的要求积极备课、积极投入,切实发挥“领着学”、“帮着学”的作用,引领学生“有的放矢”深度思考,把思政实践课打造成深受学生欢迎的思政“金课”。随后,来自华北水利水电大学、重庆邮电大学、湖北经济学院、广东工程职业技术学院、天津财经大学、华中农业大学、华中师范大学的7位专家分别从不同的角度介绍了本校开展思政课实践教学的经验。西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授做了《关于推进思政课实践教学的几点思考》的分享。夏教授指出,思政课实践教学应根据不同学校特色、不同对象,因地制宜开展思政课实践教学,既不能千篇一律,又不能脱离“思政课”实践教学的属性和目的。

与会专家学者的精彩分享为我校马院深入推进思政课改革创新、积极落实思政课实践育人要求提供了诸多有益启示。会后,全体思政课教师展开了积极交流和探讨,并表示要认真吸收优秀院校的先进经验,积极探索思政课实践教学方式方法。此次备课会也是我校马克思主义学院本学期组织开展的首次专题集体备课会。下一阶段,马克思主义学院将坚决贯彻学校党委决策部署,积极围绕落实立德树人根本任务,着力推进“3+1+1”(即3门公共必修课、1门选择性必修课、1门实践教学课程)课程群建设,有效依托省内外有利备课平台,充分挖掘现有教学资源,认真做好思政课实践教学探索和实践,积极将备课会的学习成果落实到我校思政课教学改革与创新当中。(审稿:易承宗)