当前位置: 本站首页 -> 教学工作 -> 正文

在“明辨课堂”中增强思政课活力度与实效性

作者:张红瑾 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-09

为提高思政课活力与实效,马克思主义学院以“明辨勤学,挺膺担当”为主题,以辩论赛为形式开展“明辨课堂”课内实践教学活动,一场场精彩的辩论赛在2023级新生《思想道德与法治》课堂中展开,这是思想道德与法治教研室创新思政课教学方式的一种有益尝试。

各班级辩手旁征博引,妙语连珠,激烈辩论频频得到现场师生的热烈掌声,在开篇立论、盘诘追论、自由辩论、结辩总论四个环节中思路清晰、逻辑清楚,带来了一场思辨的视听盛宴。围绕“学习是苦还是乐?躺平有没有错?没有遗憾的青春是完美的还是有遗憾的青春是完美的?”等一系列与学习、生活息息相关的话题更好地引导学生将辩论内容回归青年人的使命担当、价值追求、人生选择等,同时结合专业选择、职业选择等青年关心的实际问题,旨在培养大学生运用马克思主义理论视角关注社会、关注民生,坚持思辨精神、以辩促学,在思辨中树立正确的世界观、人生观、价值观。

“明辨课堂”是我校思政课教学改革的创新成果之一,是培养大学生思辨能力,展现大学生爱党爱国精神,领悟人生真谛的重要载体,更是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思政课教师座谈会重要讲话精神的重要举措。本次“明辨课堂”实践教学活动的成功举办,将进一步推动学校思政课改革创新,为持续提升思政课教学质量,全面落实立德树人根本任务打下坚实基础。