当前位置: 本站首页 -> 党建工作 -> 正文

党委办公室党支部与马克思主义学院直属党支部共同组织开展集中学习

作者:陈昶 来源: 阅读次数: 日期:2021-01-23

121日,按照学校党委《关于开展集中学习教育的通知》要求,党委办公室党支部全体党员与马克思主义学院直属党支部全体党员开展了集中学习,由马克思主义学院直属党支部书记易承宗主持开展学习。

21日上午,由马克思主义学院党员教师肖珊珊领学《深入学习习近平关于教育的重要论述》;张红瑾领学《中国教育现代化2035》;周明领学《国家职业教育改革实施方案》;李海英领学《深化新时代教育评价改革总体方案》;伍艳丽领学《关于<长江工程职业技术学院教师师德师风管理办法>的通知》,与会党员就五个专题内容积极开展讨论,把自己摆进学校发展的历史方位中,分享学习心得与体会。

下午,党委办公室王俊同志领学《习近平总书记教育重要论述讲义》,指出习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列问题,为中国特色社会主义教育事业指明了方向,为新时代教育发展提供了根本遵循。结合学习内容,应当从政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、个性六个方面深入认识和把握习近平总书记关于教育的重要论述。马克思主义学院党员教师代艳红、陈泽源、陈昶分别领学《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》、《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》、《湖北省“职业教育赋能提质专项行动计划”实施方案》,何文波从学习与借鉴角度向全体与会党员分享当前兄弟院校在“三全育人”方面一些成熟的做法和经验。

马克思主义学院直属党支部书记易承宗同志作学习总结并领学《党委书记向家文同志在学校第二届教职工代表大会第八次会议暨年度工作会议上的总结讲话》,以学原文寻找原动力为导向,根据马院实际工作选取讲话中三个部分重点内容进行领学。易承宗表示,向书记的总结讲话统揽全局、系统谋划、内涵丰富、振奋人心,应当认认真真、原原本本地学习,真正做到学透、悟透,并结合马院未来具体工作把讲话内容落细落实落地。

院党委书记向家文对集中学习成效表示充分肯定并指出,“马院和党办的集中学习比较深刻,同志们把自己摆进去了,在真思考问题、思考真问题,只有保持这样的精神状态,才有可能实现我们的目标。”他强调,“2020年是极为不易、极为特殊、极为难得、极为难忘的一年,学校工作富有成效;但年度工作会议开完了,蓝图绘制了,还需进一步统一思想,扎扎实实把工作做下去。”

向家文还就如何看待学校第三次创业发展问题,结合习近平总书记关于教育的重要论述,从“新时代社会主要矛盾;以人民为中心的发展理念;落实立德树人的根本任务”三个方面指出,“学校第三次创业发展,不仅仅是为学校自己发展,建好学校应当坚持人民至上,不断满足人民对美好教育的期待,使全体人民在共建共享的发展中有更多的教育获得感,培养德智体美劳全面发展的高素质劳动者和社会主义建设者、接班人,只有这样看待学校第三次创业发展,我们才会有更多的责任感、使命感和紧迫感。”全体与会同志深受鼓舞,纷纷表示,为实现学校第三次创业发展目标,为把学校建成在省内有贡献、在行业有地位、在社会有声誉的有特色高水平职业院校而共同努力、奋勇向前。