当前位置: 本站首页 -> 党建工作 -> 正文

马克思主义学院直属党支部召开党员大会暨开展12月主题党日活动

作者:朱丽红 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-19

2023年12月13日下午,马克思主义学院直属党支部在汉水楼511多功能室召开党员大会暨12月主题党日活动,全体党员参加,直属党支部书记易承宗主持。

党员大会主要讨论预备党员程婷同志转正事宜。会上,支委会介绍了程婷同志在预备期间的培养教育考察情况和转正公示情况,与会党员发表意见,全体正式党员举手表决,全票通过程婷同志转为正式党员。

主题党日活动中,马克思主义学院直属党支部书记易承宗以《深入学习贯彻习近平文化思想》为题为全体党员讲授党课。他结合首次提出“习近平文化思想”的具体时间、“习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系、必将随着实践深入不断丰富发展”的历史趋势,全面系统讲述了“深入学习贯彻习近平文化思想”。强调不仅要从“习近平文化思想实现了对新时代诸多文化原创性理论的集成”、“习近平文化思想达致了对新时代诸多文化部署系统性的整合”、“习近平文化思想展现了对新时代诸多文化立场开放性的扩容”三个维度深入学习、理解其要义,还要“持续做好对习近平文化思想的学习、研究、阐释工作”、“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”。此外,易承宗还系统分析了习近平文化思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑三重意蕴,详细阐释了 “两个确立”的决定性意义。

最后,易承宗强调,我院作为马克思主义学院,我们作为思政课教师,全体党员教师要切实贯彻落实党中央统一部署要求,结合岗位实际,自觉扛起职责使命,当好深入学习贯彻习近平文化思想的表率:一是要上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,向学生们讲深讲透讲活包括习近平文化思想在内的习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥思政课堂铸魂育人主渠道作用;二是持续做好对习近平文化思想的学习、研究、阐释工作,要带着问题学习、结合教学研究、联系现实阐释,不断丰富发展习近平文化思想内涵;三是明体达用、体用贯通,坚持创造性转化和创新性发展,积极支持参与学校“五特”校园文化建设,为“第三次创业发展”作贡献。全体党员教师结合党课内容开展深入探讨,氛围热烈。

随后,直属党支部还开展了师德师风和科研诚信典型案例警示教育,并部署了学院近期工作。(审稿:易承宗)