我院学子赴通山县黄沙铺镇西庄村开展暑期社会实践

作者:本站原创  来源:本站原创  阅读次数: 日期:2017-09-04

何文波 吉家林

坐落在咸宁市通山县黄沙铺镇的西庄村,全村可耕地少、公共基础设施差、村级集体产业匮乏,经济发展滞后。为更好解决西庄村经济发展,根据湖北省委扶贫工作的安排,2015年底,西庄村列为我院精准扶贫驻村帮扶工作对象。
  为进一步了解我院在精准扶贫驻村帮扶工作中取得的成效、经验可否推广、存在的问题、解决问题的对策等,思政课部结合课堂理论教学,积极拓展社会实践第二课堂,组织了“长江工程职业技术学院精准扶贫驻村帮扶工作成效调查” 暑期社会实践团队对此进行调研,该团队亦被我院团委列为暑期社会实践重点团队。2017年8月23日,由思政课部何文波、吉家林带队,郑传冬、庞家铄、张银波、张佳荣、张恒、徐家博等六名同学参加,赴通山县黄沙铺镇西庄村进行为期三天的实地调研。
   近二年的时间,在国家相关扶贫政策的大力扶持、西庄村村委积极配合落实和村民的不懈努力下,我院扶贫工作取得了较大成绩:
   一是巧用政府政策扶持,直接推动西庄村产业发展规划与实施,为西庄村的集体经济奠定了较为坚实的基础。驻村工作队组织实施政府扶持项目“光伏发电”产业,该项目年发电约100千瓦,一年能为西庄村带来近10万元的村集体收入;
  二是因地制宜,结合西庄村山区实际情况,直接资助并带动西庄村“黑山羊养殖”、“养牛”等四个合作社项目,为西庄村扶贫工作由“输血”转为“造血”创造了可能。尤其是黑山羊养殖项目,实现了黑山羊养殖从0到180多只的突破,并且规模还在逐年扩大,2016年,仅该项目便为西庄村带来近5万元的村集体收入;
   三是积极“跑项目”,引入三项重要惠民、便民工程,进村公路整改工程(预计2018年动工)、西庄村自来水工程(已结束)、地质灾害的改善项目(预计年底动工);
   四 是深度挖掘西庄村文化潜力,打造西庄村美丽宜居乡村品牌。西庄村石屋坑组的 “孟氏支祠”是孟子后裔,村中传统儒家文化深厚,家风纯朴,驻村工作队利用传统优良文化促进社会主义新农村建设,增强西庄村文化底蕴。
  一系列精准扶贫政策的落实,使得西庄村的经济、精神面貌都取得了较大的改善。据咸宁职院调研团队的认定,2016年西庄村村民人均收入达到了精准退出的标准。西庄村村支书孟凡对此总结道:驻村工作队跑项目,为西庄村带来了资金;四个农业合作社的建设给西庄村带来了技术;更重要的是驻村工作队的工作态度和责任感带动了西庄村村干部的思想认识的提高和工作作风的好转,使得基层党组织建设得到了进一步改善,为村民带来了脱贫的希望。
   在可喜成绩的背后也存在着不可忽视的一些难题:第一,西庄村集体经济底子薄、基础还很薄弱,如果没有国家优惠政策的继续扶持,便极有可能重返贫困,不利于精准扶贫工作的落实;第二,过去对西庄村扶贫工作的认识不够,导致扶贫资料不全、扶贫标准不统一,扶贫规范工作颇有难度。结合调研实际情况,团队对此提出相关建议:第一,应深入了解、研读国家相关精准扶贫政策,并积极向村民进行宣传,结合网站建设,打开西庄村对外的窗口等;第二,开展顶层设计,为西庄村的发展制定较为完整、全面的发展规划,制定相关阶段目标,一步步落实到位;第三,西庄村的扶贫工作与我院积极发展离不开,我们应当在学院中广为宣传,与青年志愿者活动、实践教育基地紧密联系起来。
   本次社会调研,让同学们了解到国家在精准扶贫方面的政策以及所做的努力,并将母校良好的社会责任感展现在他们的面前,使得他们通过了解社会基层的现状,加深了对社会的正确认识、对国家政策的了解、对党的宗旨全心全意为人民服务有了更深刻的触动。如庞家铄同学说:“我会更加拥护中国共产党,因为党是向着人民的,这是我的亲身体会”;张佳荣同学说:“西庄村偏僻,精准扶贫难度很大,工作队不容易,这次活动我用自己的脚走、用自己的眼看到农村的改变”。通过此次调研,不断增强了大学生对社会的责任感、使命感,增强对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的自信自觉,从而更好地投身于中国特色社会主义的建设。

(思政课部召开本次社会实践准备会)

(团队成员听取工作队队长雷俊同志介绍驻村工作情况)

(团队成员与西庄村支书孟凡斌在村委合影)

(团队成员访谈西庄村村民