【聚焦十九大精神】我校召开十九大精神宣讲集体备课会暨“三进”工作推进会

作者:佚名  来源:本站原创  阅读次数: 日期:2017-11-10

11月10日下午,按照学校党委有关深入学习宣传贯彻党的十九大精神的总体部署,我校召开十九大精神宣讲集体备课会暨“三进”工作推进会。党委组织部部长李华农、宣传部部长梅来源出席,思政课部全体专任教师、兼课教师参加。思政课部直属党支部书记、主任黄春英主持

思政课部副主任钱胜军代表部门宣读了《思政课部推进党的十九大精神“三进”工作实施方案》。《方案》强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是思政课部当前和今后相当长一段时期的头等大事和首要的政治任务,全体专兼课教师要认真贯彻中共中央和湖北省委、省委高校工委有关通知要求,按照学校党委总体部署,有效开展学习宣传贯彻教育实践活动,扎实推动党的十九大精神入学生耳、入学生脑、入学生心、入学生行,深入推动“三进”工作常态化、科学化开展。钱胜军就现阶段推进党的十九大精神“进教案、进课堂、进学生”工作作了具体安排。

随后召开备课研讨会。思政课部骨干教师李海英、刘方玮分别以《学习十九大精神 谱写时代新篇章》、《从“新”开始——学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为题主讲公开课。李海英老师以十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就切入,深入解读十九大报告的主要内容和精神内涵,分析了十九大报告的“新亮点”,引导高职学生自觉强化使命担当,积极践行十九大精神。刘方玮老师聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想”,集中诠释了新思想的科学内涵、历史定位和时代意义。全体专兼课教师就做好十九大精神课堂宣讲和教学设计、教学组织等进行了交流。

李华农对两位老师的公开课给予了充分肯定,并就如何开展好课堂宣讲提出要求。他强调,教师在宣讲十九大精神时,一是要有效占领课堂主阵地,充分发挥宣讲十九大精神的主力军作用;二是要讲好中国故事,以生动活泼的形式向学生传播十九大精神;三是要突出核心意识,引导学生了解新一届党中央领导集体,自觉拥护以习近平同志为核心的党中央。梅来源对此次集体备课活动和两位老师的公开课给予了高度认可,并就十九大精神宣讲提出具体要求:一是要将理论宣讲与学生认知实际紧密结合起来,要使学生真心信服十九大;二是在宣讲十九大精神时,要着重向学生讲明、讲透习近平新时代中国特色社会主义思想;三是通过宣讲十九大精神,要强化学生对中国特色社会主义的情感认同和价值认同。

会上,黄春英就课堂教学和宣讲纪律向全体专兼课教师作了明确要求。她强调,思政课教师要进一步深入学习钻研党的十九大精神,做好十九大精神的宣讲人。要强化政治意识,明确宣讲纪律,做到科学宣讲、精准宣讲。要以身示范,以实际行动贯彻和践行党的十九大精神。