马克思主义学院与城建学院教师代表赴扬州调研

作者:刘方玮  来源:本站原创  阅读次数: 日期:2018-11-29

11月26日——11月28日,我校马克思主义学院院长黄春英、城市与建设学院副院长王甘林、徐娟老师、刘方玮老师一行去扬州与优秀校友星艺装饰杨皓、华浔装饰王芳交流考察。
    经过此次考察交流,大家纷纷表示收获颇丰、受益匪浅,以下将从企业生存发展、企业的人才需求、学校与学生三个维度来总结:
    大浪淘沙。经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,面对这样的一个经济形势,企业如何能够保证在经济浪潮中扬帆前进,是一个企业必备的生存技能。在此次考察中,二位校友表示:一是不进则退,如果每年的增长都一样的话,那么表示自己的企业实质上是在倒退,这样就倒逼企业必须不断学习、发掘潜力;二是精准定位,企业要想在激烈的市场竞争中生存下去,就必须找准自己的定位,认清自己的实力,让自己在专一领域深耕,逐步做大做强;三是以诚为本,今天市场显现出浮躁的现象,如何有效与客户沟通,增进与客户的信任,需要以诚为本,公开透明,友善沟通;四是人文关怀,做企业不仅是做产品、扩大市场,更重要的是人与人之间交流,企业内部之间、企业与企业之间、企业与客户之间,都离不开人的运转,通过人文关怀,把人的作用尽可能的发挥出来。
    学历不代表能力。企业在招聘时看重的是学生的沟通能力、专业素养、生活经验、沟通能力等部分,这些是最基本的。只有拥有基本的素养,才能在求职时无往而不利;起步低不一定代表一直低。刚入职的大学生在薪资水平方面都会有所偏低,但年轻人更需要的是沉淀自己,在最开始的时候积蓄自己的力量,厚积薄发,他日成才之时便是腾飞之日;企业与人才的双向选择。人才能否有向上奋进的动力?是否对企业的价值理念、企业文化有认同感和归属感?企业的未来发展愿景能否与个人发展相匹配?这是企业与人才双向沟通中比较注重的问题,综观整个交流过程中,最根本的还是企业与人才之间的价值观是否能契合,是否对企业拥有足够的忠诚度。
    在整个考察交流过程中,校友们感慨“没有学校就没有今天的我们,我们所拥有的都是学校给的,是时代所造就的。”学校的根本目的在“立德树人”,作为一名教师,其价值不在于名与利,而是拥有桃李天下的满足;作为学校,其价值不在于规模多大,而是让学生成长成才、懂得感恩。如此,方能愈走愈进步。
   (审稿:黄春英)