党委书记向家文与马克思主义学院集中学习研讨习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话

作者:黄春英  来源:本站原创  阅读次数: 日期:2019-03-21

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。20日下午,马克思主义学院全体教师集中学习习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,学校党委书记向家文参加研讨并对思想政治理论课建设提出殷切期望。

马克思主义学院院长黄春英主持会议并带领学习习近平总书记的讲话精神。她说,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。思政课教师责任重大,使命光荣。我们要牢记为党育人的初心,担当为国育才的使命,做总书记所期望的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”思政课教师,给学生心灵埋下真善美的种子。黄春英强调,所有的教师要守好一段渠,种好责任田,站好守稳主阵地,扎实推进党的创新理论成果进头脑、进课堂,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入中国特色社会主义伟大事业中。

向家文指出,习近平总书记站在新时代对人才培养的战略高度,高屋建瓴阐明了办好思政课的长远意义,深入浅出分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行的方向。我们要认真学习贯彻落实总书记讲话精神。

向家文强调,学校党委高度重视马克思主义学院的建设和发展,我们要理直气壮开好思政课,不断加大师资力量培养的力度,落实好“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。向家文说,全党全社会的高度重视、改革开放40年取得的伟大成就、中国特色社会主义事业的蓬勃发展为思政课的建设提供了深厚力量。马克思主义学院要守正创新,按照总书记“六要”“八个统一”的要求,积极探索适合我校学生的教育教学方法,打造学生真心喜爱、终身受益、具有长江工院特色的思政课。全体教师要坚定理想信念,真学真信真用,坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会老师纷纷畅谈了自己的学习体会。大家认为,我们要使学生亲其师而信其道,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率。大家表示,为党育人,为国育才,做好中国故事的讲述人,是思政课教师不可推卸的使命和责任。我们要坚定“四个自信”,讲好中国故事,做中国特色社会主义文化的传承者、传播者,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。