经验共分享,交流促成长 ——马克思主义学院“荆楚好老师”德育工作室学习交流会

作者:张轲 和仪林 来源: 阅读次数: 日期:2021-11-23

1112日,马克思主义学院“荆楚好老师”德育工作室于陆水楼210教室和长江楼1116办公室进行了两场学习交流分享会,德育工作室学生团队学习榜样薛静同学和实践创新榜样李祥同学分别作了学习交流分享。“荆楚好老师”德育工作室负责人伍艳丽老师主持会议,特邀请工作室教师团队肖青、周秀珍、张轲等老师们、工作室学生团队成员程秋柯、黄玉成、叶良尧、张晟瑞等以及2021级测绘与信息学院、机械与电气学院共五十多位新生同学们参加了此次交流会。

交流会伊始,伍老师为同学们介绍了薛静同学取得的优异成绩:大学一年半考过日语N1级、法语B1级、雅思5分并拿到华为HCIE数据通信和HCIE云计算两个方向的专家级认证。接着薛静同学谈了自己对大学学习生活的感悟和认识,并将自己在计算机考证、专升本和各项语言学习中积累的宝贵经验方法、心态习惯、生活规划等向同学们作了分享。同学们都被学姐从开学就立下的远大理想、细心列出的规划并每天挤出近20小时学习的勤奋刻苦精神所感动。交流会现场同学们积极地参与互动提问,大家对英语的学习以及华为HCIE认证考试方面提出许多细致的问题,场面气氛十分活跃,薛静同学通过分享学习网址、软件平台、试卷资料为大家的学习提供帮助,并现场为德育工作室捐赠她学过的书籍,供大家今后借阅。参与交流会的同学们都收获很多、对未来的学习充满激情。

接下来李祥同学在长江楼1116办公室向大家展示了他创新设计的“小坦克”车,并向大家介绍了他如何将自己所学的知识用于实践、自己制作“小坦克”车、并编程控制小车的运行以及讲述自己碰到困难买书自学开发手机APP来实现远程摇控指挥等。同学们对李祥同学自主学习、善于思考、勤于动手的学习习惯和实践创新的精神感到佩服。

最后伍老师邀请爱学习、爱动手实践的同学们加入到工作室和学姐学长们一起学习实践,学成后再带动其他更多的同学们学习、传递正能量。张晟瑞、陈宇乾等同学报名加入工作室并愿意和学姐学长们一起学习。

此次学习交流会让参与的同学们受到了极大的熏陶和感染,同学们都收获满满、感悟很多、进一步明确了学习目标。最后在热烈的掌声中结束了本次学习交流分享会。(审稿:易承宗)