马克思主义学院开展学习培训和省青赛汇报交流教研活动

作者:余奕文 来源: 阅读次数: 日期:2022-10-04

9月28日下午,马克思主义学院全体教师在虚拟仿真思政课体验教学中心开展教研活动,围绕暑期教师学习培训交流汇报省青赛展示汇报与交流校教案比赛成果展示等内容开展深入研讨。活动由副院长钱胜军主持。校工会常务副主席汤能见受邀出席了此次活动。

何文波、张轲和杨嘉旭就暑期教师学习培训分别做汇报发言。何文波提出,暑期培训期间与兄弟院校马院教师进行了多次交流,了解了专业发展现状,对我校马克思主义学院建设充满了信心,期待马院能在各方面实现更高层次的突破;张轲分享了在延安研修期间的心得体会,表示在此次学习中进一步坚定了理想信念,增强了责任感、使命感。杨嘉旭就其在暑期参加的四次培训汇报了自己的感触,认为此次暑期培训是其不可多得的珍贵经历,在丰富自身见解的同时强化了工作能力,青年教师应该在学习和实践中不断磨练自己。

肖珊珊分享了参加省高校青年教师教学竞赛的经历,详细讲述了从备赛到正式线下参赛的细节和个人经验总结,指出自己在此次比赛中获益匪浅,并鼓励在座青年教师脚踏实地、日思日进,为马院争得更好成绩。

在教案比赛成果展示中,各位老师分享了个人特色的教学设计思路。伍艳丽老师认为课堂讲授中应当结合实践,架构理论学习与实践的关联,带动学生思考的积极性;黄稚雅老师介绍了以时间脉络串联内容要点等教学方法,并分享了相关的教学反馈;陈泽源老师提出,教学应当注重个性化、差异化培养,教学设计要结合学生专业特点对授课内容进行必要的调整。而后马院全体教师针对教学设计创新开展积极讨论。

汤能见发言指出:“马克思主义学院近年来成果频出,肖珊珊老师在省青赛比赛中的优秀表现只是一个缩影,通过教研活动就能看出马院的活力和朝气,祝愿马克思主义学院能够不断进步,再创佳绩。”

教研活动结束后,马院全体教师参加了虚拟仿真操作培训,掌握VR教学系统操作方法。(审核:易承宗)