马克思主义学院“思法”教研室 公共课部“中文”教研室 联袂启动“同上一堂思政课”活动

作者:张红瑾 来源: 阅读次数: 日期:2022-10-14

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,落实学校党委54号文件精神,推动我校全员全过程全方位育人,将思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,实现思政课资源的整合,推动综合改革,“思想道德与法治”教研室和“中文”教研室协同联动,共同开展联袂“同上一堂思政课”活动,于10月11日就活动方案进行研讨,会议由马克思主义学院副院长钱胜军主持,马克思主义学院院长易承宗、公共课部主任朱慧玲参加会议。

马克思主义学院“思法”教研室主任张红瑾从活动背景、活动目标、活动展开、活动实施四个方面详细介绍了活动方案,拟引导学生学习习近平总书记引用的经史典籍佳句,并从中把握经典的思想脉络与历史源流,感受经典的当代价值,以及总书记治国理政的政治智慧,增强文化自信。与会教师积极献策,为完善活动方案提出建设性意见。公共课部“中文”教研室主任柯聪老师表示,此次活动找到了一个思政课与大学语文课的契合点,将课程思政教学改革落到实处。公共课部主任朱慧玲指出,公共课部将与马院通力合作,全力配合,共同上好这堂思政课。

最后,马克思主义学院院长易承宗强调,此次活动是落实全面推进“大思政课”建设的一次尝试,通过两个教研室的协作,搭建大资源平台、构建大师资体系,推动我校思政课教学改革与创新,创建思政课品牌项目。他充分肯定活动设计的思路,也对活动实施提出进一步要求。