马克思主义学院直属党支部开展支部书记讲党课 暨二十大精神集体学习备课活动

作者:代艳红 来源: 阅读次数: 日期:2022-11-08

为深入学习贯彻党的二十大精神, 11月3日下午,马克思主义学院直属党支部开展支部书记讲党课暨二十大精神集体学习备课活动,直属党支部全体党员参加,直属党支部副书记钱胜军主持。

首先,马克思主义学院直属党支部书记易承宗以《以史为鉴,开创未来,必须继续推进马克思主义中国化》为题讲授党课。易承宗从“什么是马克思主义中国化”、“马克思主义中国化”科学命题的正式提出、“马克思主义为什么一定要中国化”、“马克思主义中国化的历史进程与重大理论成果”、“如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义”、“怎样不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”六个方面着力讲清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界。

199BE

随后,思法教研室、概论教研室、形势与政策教研室交流展示集体备课初步成果。凌瑾老师从会议基本情况、会议内容、如何学习贯彻等方面,系统宏观地介绍了二十大会议的情况。叶进芬老师从生态文明建设的角度,着重介绍了二十大会议中关于美丽中国的重要表述,讲述了人与自然的关系、生态文明建设的措施及成效。全体思政课教师围绕宣讲好二十大精神进行集体备课,在专题设置、课件架构、重点内容、宣讲形式等方面进行充分交流研讨,大家踊跃发言,提出了很好的意见和建议。

大家一致表示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。作为马克思主义学院,作为思政课教师,一定要按照校党委对学习宣传贯彻二十大精神的统一安排和部署,先学一步,学深一层,按照“七个讲清楚”要求,做好集体备课,切实将二十大精神融入思政课堂,为全校宣讲好二十大精神提供有力支撑。

(审稿:易承宗)