我与学校同发展,学校为我谋未来

作者:周明 来源: 阅读次数: 日期:2023-06-15

按照学校主题教育统一部署,614日下午,马克思主义学院组织开展 “我与学校同发展,共奋进”思想作风建设大讨论,“思法”、“概论”、“形策”三个教研室分别进行了第一阶段的讨论活动。党委书记向家文以联系马院校领导身份,现场指导了“思想道德与法治”教研室的大讨论。

教研室主任张红瑾主持讨论,教研室成员分别作了主题发言。其中,张红瑾谈到:“常常问自己,我应该为学校做点什么?答案就是在自己的岗位上干出点实事。在不同的工作岗位,我总是保持充沛的精力,以饱满的热情投入到工作中去,但更多的是埋头干自己的事情。现在作为教研室主任,不仅要做好急先锋,还要学着谋篇布局,推进课程建设,为学校的发展贡献出我微薄的力量。“叶进芬博士谈到:“作为转校而来的教师,我从教学方式上、角色认知上以及职业认知上都发生了深刻的变化。在这短短的九个月里,我认真思考和深入探索,如何更好的将丰富的理论知识融入到实践中;如何在传递知识的同时关注学生实践能力的发展;如何通过深入了解学校特色来更好的指导学生职业生涯方向上的选择。我将与学校共同成长,逐渐适应并融入到学校发展的大局中。”

向书记指出:“马院近几年来的工作在学校三步走发展战略中是非常有成效的。同志们的发言准备充分、态度端正、感情真挚。学校有过辉煌的过往,也有困顿的时段,但未来是明确且光明的。本着为学校谋发展、为师生谋未来,校党委在全校组织此次大讨论活动。我们充分认识到学校与业内领先院校之间的差距关键在人才。实现学校“三步走”奋斗目标,关键要有一支高素质的师资队伍作为支撑。作为学校的智囊,马院老师需要思考三个问题:第一,教师和普通人有什么不一样?马院教师与普通教师有什么不一样?长江工院马院教师与其他院校马院教师有什么不一样?只有明确每一个教师发展方向,我们才能在“十年间、三步走、上台阶”和“三步奋进、重回高点、再办本科”的发展战略中,为将我学校建成“省内领先、行业一流、社会知名的特色高水平职业技术大学”共同努力奋斗!”

(审稿人:易承宗)