马院全体教师共同收看开学第一课

作者:凌瑾 来源: 阅读次数: 日期:2023-09-10

2023年9月8日晚,马克思主义学院全体教师在线上共同收听了由教育部职业教育与成人教育司和人民网共同主办的“职业院校师生同上开学第一课”。开学第一课邀请了四位主讲人,从不同的维度为师生呈现出了精彩的课堂。

第一位主讲人阳欢是江西省医药学校党委书记、校长,教授级讲师。针对职校新生的入学适应问题,他提出人生是场马拉松,输赢不在起跑线。想要“赢在终点”,学生要树立正确的理想,立志成为对祖国对社会有用的人。他分享了江西省医药学校“立德树人 立技成才”实践班的成果,勉励同学们不懈奋斗,成就出彩人生。

第二位主讲人李粉霞是山西机电职业技术学院二级教授,高级技师,2022年全国教书育人楷模。她分享了自己和学生互动的暖心瞬间,用优秀学生的成才案例鼓励同学们努力学习,寄语同学们用知识装点行囊,用技能强健肩膀。

第三位主讲人是梁荣浩是顺德职业技术学院毕业生,首届全国职业技能大赛珠宝加工项目金牌获得者,曾获“全国技术能手”等荣誉。他分享了自己坚持不懈的追梦之路,在技能大赛坚持负伤完成作品夺得金牌,他用亲身经历为师生带来启发和鼓舞。

最后一位主讲人罗贤是中国船舶集团技能带头人,武昌船舶重工集团有限公司电焊特级技师、高级工程师。他分享了自己在职业院校就读期间,抓住每一次实训的机会认真练习;走上工作岗位后,不断创新,摸索出拿手绝活“单面焊双面成型”。他希望同学们树立远大理想,秉承工匠精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

课程结束后,老师们也在线上分享了自己的感悟,大家纷纷表示要把劳模精神、工匠精神融入到思政课中,勉励学生们让青春在技能报国中闪光。

(审稿:易承宗)