马克思主义学院组织开展重点工作专题会

作者:张红瑾 来源: 阅读次数: 日期:2024-01-29

为认真落实校党委书记向家文指示精神,建好建强马院,谋远做实,凝心聚力,强基固本,创先争优,马克思主义学院于2024124日下午召开重点工作专题会。会议由马克思主义学院院长易承宗主持。

首先,马克思主义学院院长易承宗传达了向书记的重要批示。第二届全省高校思想政治理论课教学竞赛评选结果,马院获得思想道德与法治课高职高专组二等奖1项。学校收到教育厅通知(鄂教思政办函〔20241号)后,向书记123日下午第一时间作出批示:请马院认真研究。本次成绩不理想,要组织专题研讨反思会,找差距、寻对策,尽快改变被动局面。为贯彻落实向书记重要指示精神,马院在124日上午召开年终考核会之后,紧接着在下午召开专题会,全员参与进行系统深刻反思,找准差距症结,研究切实改进措施路径,确保在2024年能够见到实质性效果。

接着,与会教师集思广益,共同研讨“国旗下的思政课”品牌项目建设。张红瑾、代艳红、伍艳丽三位教研室主任分别从“法治”“理论”“文化”三个维度介绍建设思路,叶进芬博士从建设“大思政课”的角度提出建议,何文波教授提出找准“小切口”进行讲授,与会教师积极献言献策,现场讨论热烈。在良好的研讨氛围下,全体教师达成一致,初步形成建设方案,群策群力将国旗下的这一方热土,打造为大学生思想道德教育的宣讲台,法治教育的传播台,文化传承的展示台。

而后,全体教师共同谋划2024年重点工作,确保有所突破。全体教师深刻反思,查找问题反思不足。三位教研室主任针对教研室各项工作和团队建设反思不足,提出诊改建议。“思想道德与法治”教研室主任张红瑾表示:个人和马院在教学竞赛方面与兄弟单位存在差距,究其原因在于能力不足,下的功夫还不够,2024年将提前准备,认真研学,争取突破。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任代艳红说:时代所需,形势所趋,我们感受到它带来的压力,也赶上它给我们的机遇,我们顺势而为,应时而在。2024年,我们心往一处想劲往一处使,精诚所至金石为开,做大做强我们的马院大家庭!“形势与政策”教研室主任伍艳丽表示:以往自己有畏难情绪,觉得可以“等等再上”,现在看起来是行不通的,2024年将主动作为,积极参与。

易承宗总结发言指出,针对马院标志性成果不多不优、与兄弟院校有较大差距的深层次原因,老师们发言剖析得很深,很好。知耻而后勇,向书记提出的“三多三少”,我们要主动认领。在马院“躺平”是不可能的,如果还没有紧迫感,人员力量增加了还不能创出成绩,那就没有达到学校对思政教师的要求、对马院的期望。我们应当切实用实际行动改变现状、扭转被动局面。每一位思政课教师都要充分发挥自身的优长,努力塑造不可替代性。马院的工作应深入思考如何让自己有作为、有地位,让学生、学校和领导满意。2024年,我们务必找准突破口,找准措施路径,责作到人,横下心来干,争创好成绩,打好“翻身仗”,向学校和马院自身交出合格“答卷”。(审核:易承宗)