马克思主义学院举办2024年教师教学能力大赛

作者:韩文政 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-14

根据学校党委教师工作部《关于举办2024年度教学能力大赛的通知》要求,马克思主义学院于2024年3月13日下午,在思政课虚拟仿真体验教学中心举办2024年教师教学能力大赛。大赛共8名教师参赛,其余教师现场观赛,副院长邱丽明主持。

此次比赛采取选手现场抽签,依次进行教学展示,评委现场评分的形式。8位参赛教师选取《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《形势与政策》课程部分内容作了精心的教学设计。在教学展示中,各位参赛教师以饱满的精气神、富有感染力的表达、条理清晰的讲授和多样化的教学方法呈现了一堂堂精彩的思政课。

马克思主义学院院长易承宗在赛后总结中用三个关键词充分肯定了参赛老师的表现:一是“感动”,为大家积极参赛的责任心和集体荣誉感而感动;二是“触动”,为青年老师所展现出来的扎实基本功感到触动;三是“激动”,为大家今天的优秀表现感到激动。通过以赛促教、以赛促学,大家一定能在校赛中取得优异成绩。同时也对参赛教师提出了几点建议,一是要进一步强化练习,加强时间把控能力,二是要聚焦教学内容,让语言表达更加精炼准确。

此次教学比赛充分展现了马院教师的教学特色和风采,彰显了思政课专任教师的专业素养与创新思维能力,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,对进一步推动思政课教学改革创新,提升思政课教学质量和水平起到积极促进作用。

赛后,学院将遴选4位教师参加校级教学能力大赛,以教研室为单位组建备赛团队,认真打磨,力争在校赛中取得优异成绩,也为今年实现省级思政类赛项一等奖“零”的突破打下坚实基础。

(审稿:易承宗)