他山之石 可以攻玉 马克思主义学院邀请全国高校思政课教学竞赛 特等奖获奖教师来校指导

作者:易承宗 郑钧 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-20

为针对性提升思政课教师参赛能力、增强思政课教师综合素养,3月15日下午,马克思主义学院v举行思政课教师教学能力大赛参赛材料集体评审,特别邀请武汉船舶职业技术学院马克思主义学院院长易晓春和该校在第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动教学竞赛单元获得特等奖的教师陈安琪、获得一等奖的教师王晴来校作指导。马院全体教师在汉水楼511多功能室聆听指导,副院长邱丽明对专家进行热情介绍,院长易承宗主持活动。

针对马院参赛教师的备赛材料,陈安琪,就比赛总体认知、文件解读和备赛过程进行了分析,重点指出了备赛过程常见的误区与不足,强调学情分析要找到“真问题”,教案设计必须呼应学情分析,教学展示过程要体现完整性,教学效果要实现“八个相统一”。王晴指出《形势与政策》课程备赛,应深耕教材但不拘泥于教材,要增加新的内容、新的解读,联系最新的时事内容,进一步贴近社会、贴近时代、贴近学生,与其他思政课程相同相近的专题在教学展示上要突出“形势与政策”特点,做到有所区别和侧重。易晓春先就武汉船舶职业技术学院“四维一体”的高职思政课教学改革创新举措和集成基于共建共享理念的校本多元化教学资源库进行了分享,再针对教师参赛材料与省级、国家级获奖材料进行对比,提出诸多具体修改建议。过程中,马院教师与专家老师们积极互动,气氛非常热烈。

易承宗在总结讲话时对三位专家的倾囊相授表示感谢。他表示,武汉船舶职业技术学院马克思主义学院2023年在省级和国家级高校思想政治理论课教学展示活动中成绩斐然,长江工院马院第一时间第一家邀请国赛特等奖、一等奖获奖老师来校作指导,体现的是一种学习先进、提升自己的渴望与迫切。他强调,专家老师们的精彩分享,具有很强的针对性、指导性、借鉴性,充分说明备赛参赛只有读懂文件、读懂学情、读懂教材、读懂自己,注重积累、充分准备,方能做到精彩呈现、取得佳绩。他希望,马院全体思政课教师要认真学习借鉴、尽快消化吸收专家指导意见,切实应用到平时的集体教研活动和2024年备赛之中,注重研究,注重积累,注重合力,以赛促教、以赛促学、以赛促建,奋力谱写思政课教师团队水平显著提升和标志性成果重大突破新篇章。(审核:易承宗)