“国旗下的思政课”正式开讲——长江工院学子共上“开学第一课”

作者:叶进芬 来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2024-09-10

202499日,长江工程职业技术学院“国旗下的思政课”正式开讲。“国旗下的思政课” 是学校党委办好思政课的自觉行动,是推进学校“五特”思政改革的具体措施,是贯彻落实习近平总书记关于“思政课的本质是讲道理”重要论述的生动实践。

首讲由学校党委书记向家文亲自授课,以《水润匠心 思政新道》为主题,深入阐述了“国旗下的思政课”的由来、课程的宗旨、内容设置等。向书记强调学习中华水文化、了解学校水利特色的重要性,并指出领悟习近平生态文明思想的必要性,鼓励学生们立志成为新时代有理想、有担当的优秀青年。

“国旗下的思政课”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记有关治水的重要论述为核心,以万里长江为主脉,以长江水文化为主线,以长江古今典型事例为主要内容,以历史长江、自然长江、人文长江、生态长江为主要维度,设置了江源万里、江花胜火、江风浩荡、江韵如歌、江流盛世等五个篇章共16讲。从长江源起、文化传承、水工重器、民俗风情、生态环境、古圣先贤、当代楷模、理论创新、思想引领等方面,设置了16讲,每讲8分钟左右,从这学期开始,在每周一的第一节课,以视频的方式,全校同上“国旗下的思政课”。

4ED1B

“国旗下的思政课”顺利开讲,标志着我校在思政课创新方面迈出了坚实的一步。近年来,学校结合“五特”思政改革,深入挖掘长江水文化丰富的教育资源,构建具有政策硬度、理论高度、实践深度、人文温度、校情厚度的“大思政课”体系,引导学生树立正确的生态观念,深刻感受长江文化的博大精深,积极培养时代赋予的社会责任感,有效激发深厚的爱国主义情感。马克思主义学院将以此次活动为契机,进一步推动思政课教学改革,不断提升思政课的教学质量和水平,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

本次活动在学校党委的领导下,由马克思主义学院牵头总体策划,联合党委办公室、党委宣传部、教务处、党委学生工作部、校团委、水电学院、公共课部等部门、单位具体实施。

(审稿:易承宗)