马克思主义学院学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示

作者:凌瑾 来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2024-06-22

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示。5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。会上传达了习近平总书记重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,马克思主义学院全体专任教师于6月12日开展集体学习研讨。

本次集体学习由何文波副教授领学。他首先梳理了党的十八大以来,习近平总书记对新时代思政课建设作出一系列重要论述。他回顾了2016年12月习近平在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,习近平总书记“3∙18重要讲话精神”,并对新时代学校思政课建设推进会的召开背景、会议内容作了详细的介绍。接下来,何教授深入解读了会议内容,认为习近平总书记对新时代学校思政课建设的重要指示深化了思政课建设规律性认识。最后,何教授谈了对我院工作的启示。近年来,马院按照“六要”标准着力建强思政课教师队伍,用心用情用功讲好思政课,着力建设具有“高职特点、时代特征、水利特性、长江特质、学校特色”的“五特”思想政治理论课,取得了阶段性成果。我们要以习近平总书记重要指示精神为指导,不断推动马克思主义学院呈现新气象新作为。

经过何教授的领学,老师们表示受益匪浅。最后,马克思主义学院院长易承宗对本次集体学习进行点评。他指出,进行本次专题研讨的目标明确,指向清晰。一是思政课教师要有高度的政治敏锐性。要把握时代的脉搏,洞悉时代的走势,及时学习掌握习近平总书记最新重要指示精神。要充分认识党的十八大以来思政课建设取得的重大成就,使我们潜心育人的底气更足、信心更足。二是马克思主义学院要切实贯彻落实习近平总书记对思政课建设提出的最新要求,在校党委领导指导下,进一步办好思政课,特别要着力建好我校“五特”思政课,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。三是要进一步提升马院教师队伍整体素质能力,鼓励教师围绕标志性成果进行创新,在科研和教学竞赛中有新的突破,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(审稿:易承宗)